Домашние пивоварни и оборудование для пивоварения - все для производства пива в домашних условиях, емкости для брожения, ингредиентов и тара.
 










Пиво

Пиво живое

Пиво живое радикально отличается от обычного пива, которое мы встречаем в магазинах, т.е. от пастеризованного или консервированного. Ведь пастеризация, добавление консервантов - это основные способы обработки продукта для подготовки к длительному хранению, и соответственно, основные способы ухудшения качества, вкуса и ценности продукта.
К сожалению, 99% всего пивного рынка - это как раз пиво, подготовленное к длительному хранению. Оставшийся 1% - это непастеризованное пиво, поставляемое пивоварнями в кегах, где по всем техническим условиям и ГОСТам, срок хранения пива не превышает 30-ти суток со дня розлива в кегу.
Как отличить его от обычного (пастеризованного) пива?

Во-первых, по возрасту. Если срок хранения пива более 30 суток, в этом пиве жизни уже нет... или почти нет. Чем больше срок - тем меньше жизни. Срок жизни живого (не пастеризованного) пива во многом зависит от способа  хранения и температуры, ну и от самой рецептуры пива. В кружке, пиво существенно меняет свой вкус уже через час, в бутылке с закупоренной пробкой - сохраняется 3-4 дня, а если ее поставить в холодильник и не взбалтывать - может простоять неделю.

Во-вторых, по внешним данным. Классическое живое нефильтрованное, непастеризованное пиво, налитое в бокал, выглядит так, как если бы бокал слегка запотел. На просвет оно искрится и играет. Имеет насыщенный янтарный цвет с золотистым отливом. Пузырьки отрываются от дна бокала и в хмельном танце поднимаются на поверхность непрерывно в течении 20-30 минут. Это говорит о том, что углекислый газ полностью растворен в пиве, т.е. что напиток был насыщен углекислотой в процессе брожения. Пивная шапка - 3-7 см, белоснежная, плотная, без крупных пузырьков. Должна держаться не менее 5-7 минут. При дуновении должна загибаться или разлетаться, и не в коем случае не исчезать!

В-третьих, по вкусу! Вкусовые критерии, в отличие от двух предыдущих пунктов, сугубо индивидуальны и субъективны. И потом, разве можно сравнивать вкус свежевыжатого сока с соком в пакетах. Можно с уверенностью сказать одно - когда Вы распробуете живое пиво, то еще долгое время никто не сможет уговорить Вас выпить обычное пастеризованное бутылочное пиво.
"Ошибка" пивомана

   В настоящее время в нашей стране имеет место стереотип, заблуждение, или скорее, подмена понятий относительно нефильтрованного и живого пива. У неискушенного человека термин "нефильтрованное" всегда ассоциируется с живым пивом. Но это справедливо в 10 случаях из ста. Как правило, "нефильтрованным" пивом называют марки пшеничного пива, которые производятся с добавлением пшеницы. В европейском пивном мире, это просто один из сортов с добавками, причем, очень специфичный и не самый популярный. Благодаря особенностям этих зерновых, в пиве образуется характерная белковая взвесь, что удачно выдается за его "нефильтрованность". На самом деле, нефильтрованное пиво - это пиво из которого живая дрожжевая культура не отфильтровывается после процесса дображивания, а остается в пиве. Вследствие этого, бокал с пивом выглядит чуть запотевшим, а не молочно-мутным, как в случае с пшеничным пивом. Это и есть настоящее нефильтрованное свежее и "живое" пиво.

   А вот что касается фильтрованного живого пива,  то полезности ему не занимать,  ео не подвергают пастеризации, а при  фильтрации отделяют частички зерновых культур и излишнее количество дрожжевой культуры, пиво становится прозрачным с присущим ему янтарным цветом, вкус обретает "чистоту" и легкость, срок его хранения увеличивается. Кроме свежести, вкуса и аромата, в гармоничном сочетании хмеля, ячменного зерна и дрожжей, наличие живой дрожжевой культуры, которая вседа присутствует в непастеризованном пиве, придает пиву ту самую прославленную "полезность".

 

К пиву надо относиться с любовью! Трепетно!

   Чтобы получать настоящее удовольствие, не надо пить из банки или бутылки. В этом случае вы не можете наслаждаться ни запахом, ни цветом и прозрачностью пива, ни красивой пеной. А ведь это всё неотъемленые составляющие достойного пива.

    Начнём по порядку. У пива должна быть правильная темп-ра. Лагеры, например, нужно пить при темп-ре около 10 градусов, а наши холодильники дают около 5 градусов. Поэтому желательно его вынуть из холод-ка и дать немного согреться. Иначе переохлаждённое пиво будет иметь водянистый вкус.

Каждый тип пива желательно пить из своих стаканов. Они подчёркивают особенности данного сорта пива. Самая подходящая посуда для получения полного удовольствия пивные кружки или соответствующие стаканы.

Налейте пиво. Посмотрите на свет, полюбуйтесь пеной, прозрачностью, хорошее пиво должно быть блестящим. Недаром танки для хранения готового пива называются Bright Beer tanks.

Понюхайте пиво. У него должен быть свежий аромат. Сделайте небольшой глоток. Прислушайтесь к своим ощущениям. Во рту не должно оставаться неприятных ощущений. Если всё хорошо, пейте и наслаждайтесь и не считайте глотки!

Живое пиво - живое общение!

г. Москва

Телефоны:
Skype Me™!
© 2008
Пиво живое не пастеризованное. Поставщик пива г. Москва.